Diklat KOKAM dan SAR di Trenggalek, Ditutup Prosesi Pembaretan

Diklat Kokam pdpm Trenggalek di pantai Damas

kitapemuda.com- Diklat KOKAM dan SAR PDPM Trenggalek telah usai pada Ahad (27/3/22) di Watulimo. Sebanak 59 peserta dinyatakan lulus pada diklat KOKAM angkatan ketiga tersebut. Rangkaian Diklat KOKAM tahun ini terselenggara di SMK Muhammadiyah Watulimo dan Pantai Damas.

Pembukaan Jum’at (25/3/22) turut dihadiri Ketua Ketua Hikmah dan Hubungan Antar Lembaga PP Pemuda Muhammadiyah, Ali Muthohirin. Ia menyampaikan bahwa tantangan terberat bangsa Indonesia saat ini adalah isu persatuan dan kesatuan.

“Muhammadiyah dan pemuda Muhammadiyah memiliki misi untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Tak hanya itu Muhammadiyah sudah mendirikan tonggak  bangsa Indonesia, jauh sebelum negara ini lahir, maka tidak ada keraguan apapun terhadap semangat kebangsaan para pemuda Muhammadiyah khususnya anggota KOKAM” Ungkap Ali.

Komandan kokam wilayah Jawa Timur, Almuslimun hadir dan memberikan semangat kepada seluruh peserta dimalam pertama diklat. Almuslimun menegaskan bahwa Pemuda Muhammadiyah harus paham jika KOKAM merupakan  bagian yang tidak terpisahkan dari semangat dan perjuangan Muhammadiyah.

Pembaretan Kepada Peserta

Ada yang istimewa pada dikat KOKAM kali ini. Panitia menyusun rute para peserta melalui delajah darat, gunung dan air. Sehingga melalui rapat pimpinan diputuskan bahwa dapat dilakukan pembaretan kepada seluruh peserta yang lulus.

“Bisa langsung dilakukan pembaretan sebab unsur-unsur yang telah ditetapkan telah cukup dan secara legal keputusan pimpinan daerah juga telah menetapkan. Ungkap Didik, selaku instruktur nasional.

Sebanyak 59 peserta dinyatakan lolos menjadi KOKAM PDPM Tenggalek sekaligus berhak mengenakan baret merah kebanggaan bagi setiap angota pemuda Muhammadiyah.

Pelaksanaan pembaretan sendiri dilaksanakan di Pantai Damas, salah satu pantai indah di selatan Trenggalek. Pembaretan langsung dilakukan oleh
Ketua Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Dodik Trigus Sosilo.

“Selamat kepada para pemuda pilihan yang hari ini telah dinyatakan lolos sebagai anggota KOKAM PDPM Trenggalek” Ungkap Trigus pada Ahad (27/3/22) siang.

Tidak lanjut dari agenda ini adalah setiap anggota diharuskan mengikuti dan menghidupi kegiatan di masing-masing cabang. Tak hanya itu PDPM Trenggalek juga akan segera menyusun perangkat teknis untuk melengkapi struktur KOKAM dan SAR di tubuh PDPM Trenggalek. (INFOKOM_PDPM)