Kajian Kamisan Ramadan di Masjid Al Falah: Amaludin Kamil Soroti 3 Hal yang Menggerus Ibadah Muslim

Kamis (28/3/24), jamaah dan tamir Masjid Al Falah PRM Gemaharjo 1-Watulimo, menggelar kajian Kamisan yang disertai dengan acara buka bersama. Kegiatan ini diisi oleh Amaludin Kamil. Ia menyampaikan 3 hal yang dapat menggerus ibadah seorang Muslim.

Pertama, Amaludin menyoroti syirik kepada Allah, yang terbagi menjadi dua bentuk: syirik secara terang-terangan dan syirik secara terselubung yang seringkali tidak disadari oleh muslim.

Kedua, durhaka kepada kedua orang tua, sebuah perilaku yang sangat dibenci oleh Rasulullah. Amaludin menjelaskan pentingnya mendoakan orang tua bahkan setelah mereka meninggal, mengutip hadits Rasulullah yang menyatakan bahwa dosa terbesar adalah syirik kepada Allah dan durhaka kepada kedua orang tua.

Ketiga, menyoroti perilaku lari dari medan perang atau menjadi orang munafik, yang saat ini menjadi hal lazim di kalangan yang hanya mengejar kepentingan duniawi. Beliau juga mengutip hadits Rasulullah yang menyebutkan kekhawatiran terbesar atas kemunculan orang munafik yang pandai berbicara.

Jamaah kajian Kamisan PRM Gemaharjo 1

Perlu diketahui bahwa kajian kamisan Ramadan adalah kegiatan rutin bulan puasa yang diselenggarakan oleh tamir masjid Al Falah. Kegiatan ini sekaligus menjadi ajang silaturahmi jamaah dengan pimpinan cabang Muhammadiyah Watulimo melalui kajian dan buka puasa bersama disetiap hari Kamis.

Diberikan oleh bidang INFOKOM PDPM Trenggalek