Muhammadiyah Pedomani Maklumat Awal Ramadhan 1445 Hijriyah

Tahun 2024 ini bertepatan dengan puasa Ramadhan tahun 1445H. Sangat dimungkinkan penentuan awal puasa mengalami perbedaan antara Muhammadiyah dan pemerintah.

Perbedaan ini akibat dari metode keduanya yang berbeda. Pemerintah menggunakan metode rukyatul hilal, sedangkan Muhammadiyah menggunakan  metode Hisab Wujudul Hilal Hakiki.

Metode yang dipakai Muhammadiyah ini dinilai lebih akurat dan jauh lebih mampu memprediksi kemungkinan terjadinya perbedaan hitungan bahkan untuk ratusan tahun mendatang.

Kepastian Awal Puasa 2024

Dilansir dari muhammadiyah.or.id, Kepastian informasi waktu-waktu penting umat Islam ini disampaikan pada pada (20/1) melalui Konferensi Pers di Kantor PP Muhammadiyah Yogyakarta.

Keputusan penetapan tersebut dilakukan dengan menggunakan metode Hisab Wujudul Hilal Hakiki. Dalam keputusan yang tertuang melalui Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2024 ini ditandatangani oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir dan Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu’ti pada 12 Januari 2024.

Unduh maklumat penentuan awal ramadhan 1445 Hijriyah.